生分解イメージ
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微生物(バクテリア、かび等)の多く存在する自然環境下(土壌中、淡水中、堆肥中又は海水中など)で生分解され、最終的に炭酸ガス(CO2)と水(H2O)になる。
燃焼時のカロリーが低い為、焼却炉を損傷しにくい。
有害物質を含む燃焼ガスが発生しません。
械油、大豆油、オリーブ油等に対する耐薬性はありますが、酸、アルカリには加水分解を受けます。
蒸気、アルコール蒸気の透過性が大きい。
高温、多湿条件下で長時間さらすと加水分解を受けることがあります。
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生分解とは、単にプラスチックがバラバラになることではなく、微生物の働きにより、分子レベルまで分解し、最終的には二酸化炭素と水となって自然界へと循環していく性質をいいます。
「生分解性プラ」の生分解度は、国際的に規定された試験方法と、定められた基準により審査されます。さらに、重金属等の含有物、分解過程(分解中間物)での安全性などの基準をクリアした製品だけが、生分解性プラ・マークをつけることができます。
*日本バイオプラスチック協会による審査・認定
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